КАК ЭТО БЫЛОИнициатор проведения т.н. "международных внедорожных фестивалей" известный в сети как Денис Uazek (именно "инициатор", поскольку все его формальное отношение к фестивалям жиждется на правах на домен
http://off-road-fest.ru/) весьма опрометчиво делегировал право проводить фестиваль в этом году грузинскому оффроад-клубу, не имевшему доселе опыта проведения не только фестивалей, но даже экспедиций.
Грузины израсходовали фестивальные деньги в соответствии с собственными, национальными представлениями.
1. Прежде всего они сделали освещение всей фестивальной поляны, вкопав несколько столбов - молодцы, этого не было ни на одной тусовки, посещаемой мной с 2012 года.
2. Было организовано напорное водоснабжение примерно в 1 атм. путем установки двух 5-ти тонных емкостей на ближайшем холме. И вода была бы всегда, если бы местные дети не бегали постоянно и не открывали краны рукомойников.
3. На скору руку были сколочены из дюймовой (sic!!!) доски девять кабинок туалетов с чашами Генуя и девять душевых кабинок с проточными водонагревателями. Правда, водный смыв ножных чаш сломался повсеместно уже на второй день, а проточные нагреватели работали только в женской секции, но при некоторой настойчивости мы принимали теплый душ каждый вечер.
4. Была подготовлена сцена с концертной акустикой.
5. Был сделан крепкий павильон, выдержавший штормовой ветер и не разлетевшийся за пять дней фестиваля (в отличие от осетинских павильонов, рассыпающихся уже к утру второго дня).
6. Был организован фудкорт с креативным поваром о двух косичках - на бороде и на затылке, - продававшим малюсенькие кусочки шашлыка по 300 руб. и бутылки пива по 190 руб.
7. Были организованы активности - выступления художественной самодеятельности (говорят очень хорошие, я сам не видел поскольку 10 часов простоял на границе), спортивные игры, народные состязания по перетягиванию каната и рубке дров. В последний день был проведен этап по джип-триалу на кубок RFС Грузии - было захватывающе и очень интересно.
Увы, увы, увы...
Грузины самодостаточны в своих празднованиях.
Потому не были сделаны три вещи.
1. В окрестностях горы Чирухи сотовая связь до и после фестиваля отсутствует совсем, организаторам каким-то образом удалось убедить местного опсоса Геоцелл затащить мобильную БС на ближайшую гору и - бинго! - связь появилась у всех! Точнее, у всех тех, у кого оказались симки Геоцелла. А поскольку симки в Грузии продаются в очень избранных местах в крупных городах (ближайшая от Чирухи - в Батуми, 5 часов пути в одну сторону) и из-за 10-ти часового стояния на границе я не успел до закрытия салона, я на пять дней остался без связи от слова совсем.
Сэкономить на туалетах, использовав 20 мм доску, а на высвободившиеся 30$ купить простенькую wi-fi точку доступа с мегабольшим по трафику тарифным планом орги посчитали не нужным.
2. Орги сразу отказались от общего стола и/или вечернего костра, столь привычного по осетинским и нальчикским фестивалям, среднедонским и ставропольским экспедициям. Гости фестиваля оказались предоставлены сами себе и два дня пили водку где-то на отшибе, если знали друг друга, или гуляли по окрестным альпийским лугам, если, как я, приехали в одиночку.
Задача формирования общего коллектива, знакомства приехавших за несколько тысяч км гостей была грузинами феерически просрана - настолько, что к последнему дню на фестивальной поляне осталось 4 (прописью, вслух - ЧЕТЫРЕ) экипажа гостей. Это даже не фиаско фестиваля - это полный пи...ец!
3. Фестивальные экспедиции - то, ради чего многие, и я в том числе, едут в другой регион или другую страну, то, что является изюминкой любого фестиваля, то, что позволяет сразу и полно узнать других людей - как это великолепно получалось всегда у осетин - грузинами были просто ЗАБЫТЫ.
Немало этому способствовало и крайне неудачное место расположения фестивальной поляны - 2 часа, если не жалеть подвеску, по горной дороге в одну сторону до т.н. Трансаджарской дороги, наполовину состоящей из отвратительной горной грунтовки.
В итоге, на второй день фестиваля орги отправили колонну в 11 утра (!!!) до Вардзиа за 200 км по грунтовым горным дорогам, предупредив, что в Вардзиа все закрывается в 8 вечера. Может быть и можно было успеть в одну сторону, но на три машины колонны было придано 4 не знающих дорогу сопровождающих, из которых только один плохо говорил по русски - настолько плохо, что бедняга испытал культурный шок, когда я объяснил ему разницу в значении слов "водочка" и "водичка". Когда к 15 часам мы только-только достигли Годзери (20 км трека), я административным решением прекратил эту бессмысленную поездку.
И все!!! Ни знакомства с местным населением, ни национальной кухни, ни традиций, ни национальных столов - НИЧЕГО!!!
Зато грузинский самодостаточный стол гудел и бушевал каждый вечер.
Получился ли праздник? Да, несомненно, для грузин.
Состоялся ли фестиваль? Нет, фестиваля не было.