Тепло и клещи!

Впечатления, праздники, отдых, общение обо всем. Вопросы и ответы.
founder
Admin
Благодарил (а): 162 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение founder » 03 май 2017, 11:33

Периодом пиковой активности клещей считаются апрель и май!

При этом, период пиковой активности джиперов тоже как-то начинается с приходом хоть какого-то тепла. :hah: :hah: :hah:

Поэтому по наступлению фактической, а не календарной весны предлагается освежить в памяти про лесных братьев наших меньших и почитать статью:

► Показать

Изображение

filimon
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение filimon » 03 май 2017, 12:06

они в этом году какие то особенно мелкие - мабуть не отъелись еще, на ощупь почти не ощущаются
с собаки штук с десяток наснимал уже за весну, хоть и с таблеткой и с ошейником

Witboy
Благодарил (а): 3 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Witboy » 03 май 2017, 22:14

Кстати ДА. Очень важная тема, жаль много ранее не особо поднималась. Меня на Багне как-то уцепил в низ спины под майкой. И отдельное спасибо Грише Милеву, за то что сделали в формате того трофи возможность передохнуть днем в "отстойнике" на пляже на берегу озера в течении часа. Мы и тормознули искупаться во время жаркого дня. И спасибо стечению обстоятельств, что на этом же пляже было достаточно много зрителей. И пока высыхали, кто-то заметил, что торчит эта гадина из меня. А там оказалась и сем.пара из нынешнего джип-клуба и все приспособы для их извлечения (т.к. они собаководы). Выняли мигом - обработали место вторжения)).
Проверять - не проверял клеща. Позже через длит.время, когда довелось изучить вопрос, немного вздрогнул о последствиях возможных. 8-| Но вроде всё обошлось.
пс. Так что тема действительно очень важная!

iP-KNIGA
Благодарил (а): 4 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение iP-KNIGA » 04 май 2017, 12:58

Согласен! Был молодой, не кусали, а постарел, два раза в год грызут мелкие твари. Если даже и сдали клеща на анализы, все равно профилактика антибиотиками нужна. Последствия укуса могут быть плачевные. :(

pitdog

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение pitdog » 04 май 2017, 18:48

Доксициклин пропить по-любому после укуса, знакомого укусил, сразу доксициклин пропил, клеща сдал в лабораторию, оказался заражён лаймом, но вроде все нормально без последствий, никакого другого лечения не проводил

founder
Admin

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение founder » 13 апр 2018, 18:26

Они проснулись.
В Беларуси начался сезон активности клещей.

Клещи активизируются при температуре воздуха выше +5°С, и с ее повышением их активность нарастает. По поводу нападения клещей люди стали обращаться с середины марта. На сегодняшний день за помощью обратились 23 человека. Это в 9 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорят специалисты.

«Активное посещение загородных дачных участков, прилегающих к ним лесных массивов, выезд населения в загородную зону с целью заготовки березового сока, дров, выгула домашних питомцев — повышает риск встречи людей с клещами», — напоминают медики.

С целью профилактики нападения клещей и связанного с этим риска заражения «клещевыми инфекциями» специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности и защиты, в случае необходимости вовремя обращаться за медицинской помощью.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/588789.html

founder
Admin

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение founder » 03 май 2018, 23:39

Кстати, да.
Клещи вовсю прут, тепло пришло..

Андрей157
Благодарил (а): 44 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Андрей157 » 04 май 2018, 08:37

Вот вот. Ветклиники уже забиты собаками и кошками после заразных клещей. Своей сегодня еду уже пятую капельницу делать. Смотрите за живностью, в случаи чего не понятного сразу в ветклинику. На нашей собаченке вообще клеща не обнаружили ( укусил и отвалился) а когда на второй день плохого сомочувствия задние лапы начали отказывать, повезли ее в ветклинику где после анализов подтвердился диагноз, укус заразного клеща. По словам врачей они уже третью неделю аврально лечат живность от этой гадости. Симптомы почти у всех одинаковые, грустная, мокрые глаза, отказ от еды, тошнота, темная моча, начала тянуть задние лапы, нарушение координации движения, большая температура.

Hawk80
Благодарил (а): 23 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Hawk80 » 06 май 2018, 12:54

Кошки вроде более устойчивы и сами выздоравливают. Нет?

shkiper
Благодарил (а): 4 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение shkiper » 08 май 2018, 09:38

Купил волшебную таблетку для собак "бравекта". Сьел и облизался. Гады кусают и сразу засыхают. 5шт в день снимаю.Ценник не бюджет но панику и капельницыузабыл.

filimon
Контактная информация:

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение filimon » 08 май 2018, 10:52

Бравекта вещь!
Кормлю собаку уже третье лето - клещи (иногда даже слепни) дохнут на раз. Один раз только снимал наевшегося но всё равно дохлого клеща.

Подбираю теперь аэрозоль еще - что бы на шерсти домой насекомых собака не приносила.

bort28
Благодарил (а): 1 раз

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение bort28 » 08 май 2018, 18:37

аэрозоль бельфор немецкий вроде, тоже дохнут прям на собаке.

Vvg76
Благодарил (а): 14 раз

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Vvg76 » 10 май 2018, 15:53

и хто знает, где правда. 40 лет ежедневно бывал в лесу. Работал в лесхозе. И все мои лесорубы и лесники. Иногда за день вытаскивали по 2-4 шт. К врачам не обращались, так ведь каждый день впиваются! И что, все лето в больнице просидеть?
Просто раньше не было интернета и страшилок никто ре распространял. Особо СМИ, пролоббированое фармацефтами и лекарями. Это бизнес.
Не могу сказать, что я такой везунчик. Нас, лесных работников, тысячи. Сейчас уже несколько лет по желанию заставляют :( делать прививки....
А из практики - выдернул ногтями, почесал, выматерился и пилу в руки.

filimon
Контактная информация:

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение filimon » 10 май 2018, 17:17

Vvg76, :hah: так и не все клещи заразные - по статистике 1 из 490 энцефалит и 1 из 31 лайм-боррелиоз.

данные отсюда https://news.tut.by/society/496910.html?crnd=28890

шансов не заболеть в десяток раз больше чем в русской рулетке 83.3/16.7 %% :haha:

только очень не хочется везение на собственном здоровье проверять - как говорится "на аллаха надейся - а верблюда привязывай" :)

Vvg76

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Vvg76 » 10 май 2018, 21:50

filimon, а статистики залететь с презервативом нет? :hah:
Это не в тему но забавно :hmno:
В тему - лучше предохраняйтесь. :hah:

founder
Admin

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение founder » 19 июл 2019, 10:55

Найдено на просторах сети.
Хорошая статейка.

Пpo идиотов и клещeй

Я – бывший нaучный сотрудник, а ныне инженер–биoтехнолог, последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф.дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без дeталей, нo очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это скорее всего пи...ц ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций видимо знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше жить читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных долбоебов, а также просто для тех, кто не в теме информация к размышлению:

Про клещей и инфекции

Клещевых инфекций жесть как много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит

Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Оч. много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема).

Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо специальным девайсом.

Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее.

Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли.

Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:
1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку.

Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад.

Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.
(С)

Vvg76

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Vvg76 » 22 июл 2019, 10:43

Вот бы еще сравнить с частотой ДТП и авиакатастроф со смертельным 8-|
И зачем выковыривать голову клеща, если слюна уже в крови? Это тоже, что выбить зубы укусившей тебя змеи. :hah:

sasha.gs
Благодарил (а): 11 раз

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение sasha.gs » 22 июл 2019, 22:08

Вроде он как зомби, голова живёт до рассвета без тела и выделяет слюну. :hah:

founder
Admin

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение founder » 21 фев 2020, 22:24

Осторожно! Они уже с нами!
8-|
Аномально теплая погода зимы 2020 года создает условия для ранней активизации иксодовых клещей на территории нашей страны, — Юлия Бородун, пресс-секретарь Минздрава. — По данным организаций здравоохранения, в январе зарегистрировано четыре случая присасывания иксодовых клещей в Гомельской, Гродненской области и Минске. Для сравнения: в 2019-м первые пострадавшие от клещей наблюдались лишь в феврале.

— Обычно это происходит, когда тает снег, — рассказывает Мария Якович, старший научный сотрудник. — В этом году снега не было, поэтому клещи появились раньше обычного. К нам уже поступали обращения, что на одежде люди начали находить клещей.
:western:

Кайман
Благодарил (а): 54 раза

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение Кайман » 23 фев 2020, 14:32

Позаботимся о себе и о братьях наших меньших :yea:

founder
Admin

Тепло и клещи!

Непрочитанное сообщение founder » 21 мар 2025, 11:20

founder писал(а):Источник темы По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа.

Комизм ситуации в том, что через три года после создания мной темы на форуме, я сам лично-персонально схватил таки борреллиоз. И почти так же, как в размещенной выше истории. К слову, клеща я вообще не видел. Он, сука, укусил в спину, пожрал и оперативно отвалился. Ну, возможно я спину чесал в этом месте, если чесалось, и счесал его заодно. Осталось только на месте укуса большое бледное розоватое пятно с красивым ореолом. Супруга как-то спросила что за красное такое у меня на спине, я ответил что на спине нет глаз и я не вижу что там, так что х.з , м.б. ободрался в лесу об что-нибудь, дело нехитрое. А вот недели через 3, как и в истории, мне пошло плохеть. Прям реально стало худо. Температура не сбивалась. Колбасило. Перед глазами реальность плыла в мультивселенную, как у дохтора Стрэнджа, местами восприятие глючило, описать тяжело и всего не упомнишь. В общем через некоторое время битвы с недугом стало точно понятно, что перспективы сомнительные и пошел я в поликлинику сдаваться. Послушал в очередях бабушек, заодно показал пятно инфекционисту. Врач сказала очень интересно, где вы раньше были, к бабке не ходи это сука клещ, вперед в аптеку прям сейчас начинаем кушать антибиотики и заодно кровь на биохимию. По итогу: Боррелиоз подтвердился. Энцефалит Бог миловал. Пил 25 дней курс антибиотиков по схеме. Отпустило.

Врач на последок добавила, что заражаться этой штукой можно хоть сколько раз подряд, иммунитета не бывает, так что заходи если что.
:by:

Вернуться в «Все обо всем»