
Тем более, километраж очень манил - 230 км в одну сторону это равноценно большей части отечественных гонок (Полоцк, Брест, Гродно), а тем более что на Родине на любых расстояниях ралли-рейдов не намечалось. Точнее вроде как намечалось, но в итоге это отдельная история.
Итак, гонка : второй этап Чемпионата Литвы по ралли-рейдам, 17-18 мая, Švenčionyse (40 минут езды от Вильнюса).
Как обычно, несколько туманно выглядела перспектива пересечения границы, тем более что границу ЕС мы еще не ездили с боевым авто и тонной шмурдяка в салоне. Сделали письмо от БАФ с просьбой "оказать содействие" а дальше было решено работать по ситуации.
Расписание гонки, кстати, отличалось от привычного белорусским рейдовикам. Регистрация и техком - понятно, в пятницу, но в ночь с пятницы на субботу - старт ночного СУ (2 круга по 30км.) Затем в субботу утром старт СУ-2 (60км) и в завершение СУ-3 (2 круга по 40км). Закрытие и награждение в субботу же, т.е. в воскресенье спокойно собираешь лагерь и домой. Забегая вперед скажу, что расписание оказалось просто идеальным. И гонки не мало (с учетом ночного СУ и чертовски малого времени на сон - боевого километража и нагрузки на организм хватило вполне) и доехали спокойно домой - в 18.00 воскресенья уже дома на диване - красота.
После обычных рутинных сборов, покрутив гайки у спортивной машины, загрузив по окна в БУС запчастей, инструмента и всякого прочего шмурдяка, в 08:30 утра пятницы банда выехала из Минска.
Дорога до границы не вызвала никаких особых эмоций, кроме того что с неба хмуро моросило и перспектива съездить в гонку по мокрому не особо радовала ни экипаж, ни группу алкоподдержки.
НА границе встали в красный коридор, запрошенное БАФ содействие было оказано (т.е. до терминала мимо очереди и вообще доброжелательное отношение присутствовало), паспортный контроль моментом, а таможня - давайте напишем декларацию о вывозе, потому что этот "автопривоз" в салоне еще ввозить обратно и хотелось бы без растаможки.
Сел писать перечень запчастей (вручную ручкой на коленке), на 12-й строчке уже порядком надоело и благодаря Жене решили 13-м пунктом написать "сопутствующие инструмент и запчасти". А чтобы наверняка вес указал 300 кг и 60 штук. Прокатило. Будь я контрабандистом, у меня задергался бы глаз от таких перспектив, но мы не по тем делам и уже было думали счас поедем, но. Как оказалось, львиную долю ожидания - это внесение таможней декларации в компьютер. Я точно не ошибаюсь, что персонально на этот пункт ушло больше 1,5 часов. А под занавес выяснилось что заполнять нужно два экземпляра декларации.

Справочно: боевой автос с лафеты не снимали, писал его в декларацию как вещь (спорт авто, 1 шт, 2000кг, 10000USD), но при этом гражданский техпаспорт на нее спрашивали (машина на белорусских номерах)
Второй наш автос - Сёма с прицеп-дачей прошел зеленым каналом и скрылся из виду, мы было обзавидовались но, как выяснилось - больше двух часов мы мучали таможню, а Сёма это время томился в глухой пробке к шлагбауму на выезд. Так что прощемилась техничка мимо очереди и волшебное "оказание содействия" выпустило из страны обе сцепки моментально легким взмахом руки девушки на КПП.
Литовская часть границы вообще без проблем, такое ощущение что им все до лампочки. Даже ТО не спросили - обидно, да? Для кого делал?? Только таможенник по потолку БУСа постучал на предмет сокрытия там изделий табачных. Да и это машинально, на автомате, пока "добрый день" говорил. Свободны.
Выехали в Литву и буквально почти сразу - Вильнюс

Где Вильнюс там и MAXIMA!!! В которой "10 мин буквально только продукты" белорусский десант завис где-то больше часа, прикатив телегу самых необходимых вещей в гонке
Дальше через пробки Вильнюса короткий перегон в лагерь. Впринципе, вся дорога далась легко и без проблем. Близко, быстро, удобно.

Оперативно поставили лагерь (территория лесопилки, кстати). На этом хозяйственно - бытовые вопросы были завершены и далее предстояла спортивно-развлекательная часть мероприятия